Communiqué de presse commun des élus EELV des conseils régionaux de Basse-Normandie et des Pays de la Loire

L’entreprise Lactalis envisage de nouveaux investissements sur ses sites de Saint-Martin des Entrées (Bayeux, Calvados) et Craon (Mayenne) et annonce la création de plus de 200 emplois. Pour soutenir ces investissements, Lactalis demande à l’État et aux collectivités des subventions et avances remboursables de plusieurs dizaines de millions d’euros.

Les groupes Europe Écologie – Les Verts des Conseils régionaux de Basse-Normandie et Pays de la Loire expriment leurs très vives réserves sur le dossier et rappellent que :

– L’entreprise Lactalis (numéro 2 mondial de l’industrie laitière  depuis son rachat – coûteux – de l’italien Parmalat, près de 150 Mds€  de chiffres d’affaires en 2010) dispose en propre des ressources lui  permettant de réaliser ces investissements sans recours aux soutiens  publics;

– Le déblocage de moyens publics pour une telle entreprise serait difficile à justifier dans un contexte de crise du crédit où de nombreuses PME, dans nos deux régions, voient s’aggraver leurs difficultés ; L’argument de l’emploi ne peut pas seul justifier l’intervention publique, d’autant moins que le même groupe détruit plusieurs dizaines d’emplois en Lorraine.

Par ailleurs, les projets d’investissement de Lactalis pourraient très lourdement impacter la morphologie agricole de nos deux régions, en aggravant encore l’industrialisation de l’agriculture, la concentration des productions sur des exploitations toujours plus grandes, mais toujours moins nombreuses et finalement l’élimination de nombreux emplois agricoles. Nous devons tirer les leçons de la crise laitière. Nous devons viser sans ambigüité la pérennité économique, sociale et environnementale des filières agricoles, et le rééquilibrage de la relation entre producteurs et industriels de l’agro-alimentaire.

Pour les élu-e-s Europe Ecologie – Les Verts, les priorités d’investissement des collectivités doivent donc se concentrer sur la transformation écologique de notre agriculture, au bénéfice des paysans, des consommateurs et de l’environnement et d’un aménagement du territoire équilibré. Les subventions à l’industrie agro-alimentaire doivent nécessairement respecter ces objectifs.

Mickaël MARIE, président du groupe des élu-e-s Europe Ecologie Les Verts au Conseil Régional de Basse-Normandie

Jean-Philippe MAGNEN, président du groupe des élu-e-s Europe Ecologie Les Verts des Pays de la Loire

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